O Repolho (Brassica oleracea L., var. capitata L), hortaliça derivada da couve-selvagem, é originária da Europa e provavelmente da Asia Ocidental, onde é cultivada desde a antiguidade. É muito importante para a alimentação, por sua riqueza em vitamina C, B1, B2 e Riboflavina, além de sais de ferro e cálcio.
Clima e solo
É uma cultura de inverno, mas há variedades adaptadas a regiões quentes, como a sabatina ou louco. Os solos mais recomendáveis são os pesados e argilosos e os argilo-silicosos, ricos em matéria orgânica e com pH 5,5 a 6,0.
Variedades

Época de plantio
No inverno, de março a julho; no verão, de setembro a janeiro.
Semeadura
E feita em sementeira, em sulcos distanciados 10 cm e com 1 cm de profundidade, gastando-se de 2 a 3 g de sementes/m2, o que dá aproximadamente,300 g de sementes para 1hectare de mudas.
Transplante
É feito dez dias após a semeadura ou quando as mudas estiverem. com quatro ou cinco folhas e 10 a 15 cm. de altura.
Espaçamento
Recomenda-se 60 x 50cm. Mais espaçado ele cresce muito. É aconselhável colocar 1l de esterco de curral bem curtido em cada cova.
Irrigação
O repolho é muito exigente em água, principalmente na fase de formação da cabeça. Do transplantio até o pegamento, irrigar diariamente; depois, de três em três dias.
Colheita
É feita normalmente cerca de setenta dias após a semeadura (há variedades mais tardias). Sabe-se o ponto de colheita observando-se as folhas da superfície da planta, que começam a enrolar para trás, expondo a parte interna da hortaliça.
Rotação de culturas
As hortaliças recomendadas para rotação com o repolho são a alface, a cenoura, o maxixe e a abóbora,
Composição nutricional por 100 g
28 calorias, 1,7g de proteínas, 43 mg de cálcio, 36 mg de fósforo, 0,7 mg de ferro, 10 mmg de vitamina A, 0.06 de vitamina B1 0,04 mg de vitamina B2 e 43 mg de vitamina C.
Fotos
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