O feijão-de-vagem ou vagem (Phaseolus vulgaris L.) originário da América, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito rica em proteínas, e uma variedade do feijão comum adaptada para o consumo como hortaliça. O fruto liso e alongado tem polpa espessa e pouco fibrosa. As flores são esbranquiçadas e hermafroditas, as raizes são superficiais e o caule, volúvel, cresce contornando os tutores.
As variedades de porte alto chegam a medir; até 2,5m de altura. Segundo o engenheiro-agrônomo Shizuto Murayama, o feijão-de-vagem foi levado para a Europa e a Asia, onde se alastrou rapidamente, sendo a grande diversidade de tipos e tonalidades de sementes ocasionadas pelas variações ocorridas em sua extensa área de cultivo. As boas cotações no mercado brasileiro fizeram com que os agricultores passassem a se interessar mais pela cultura do feijão-de-vagem; nos últimos anos, principalmente no Vale do Ribeira, em São Paulo, lima das regiões mais propícias para o cultivo no inverno.

Clima e solo
As temperaturas entre 20 e 25°C são as mais propícias para o desenvolvimento das plantas. O crescimento é retardado em temperaturas abaixo de 15°C, sendo o calor excessivo prejudicial à polinização. Os melhores solos são os areno-argilosos e bem drenados, com pH entre 5,6 e 6,8.
Plantio
De setembro a janeiro nas regiões de inverno rigoroso e durante todo o ano nas dê clima quente. A adubação e a calagem dependem da análise do solo. Os solos de média fertilidade podem ser adubados, antes do plantio, com 1,5 a 2 l de esterco curtido de curral, 200 a 300 g de fosfato de rocha e 100 g de cinza por cova. O espaçamento é de 1m entre as linhas e de 0,40 a 0,50 entre as covas. São lançadas três ou quatro sementes por cova, à profundidade de 2 a 3 cm (cada grama contém duas ou três sementes).
Raleação
É feita quando as plantas estão com três ou quatro folhas, ficando as duas mais vigorosas.
Tutoramento
São colocadas estacas de 2,20 a 2,50 m de altura.
Tratos culturais
As plantas são irrigadas a cada três dias. As capinas e a amontoa estimulam o desenvolvimento.
Rotação de culturas
É aconselhável a rotação com plantas de outra família como o tomateiro, o repolho e a cenoura, entre outras.
Pragas e doenças
As pragas mais comuns são os insetos sugadores e mastigadores. As doenças são o oídio, a ferrugem, a antracnose e o mosaico.
Colheita
Inicia-se de setenta a oitenta dias após o plantio, quando as vagens alcançarem o completo desenvolvimento, mas antes de se tomarem fibrosas. As sementes devem estar tenras.
Composição nutricional por 100 g
36 calorias. 2,5 g de proteínas, 43 mg de cálcio, 48 mg de fósforo, 1,4 mg de ferro, 125 mmg de vitamina A, 0,08 mg de vitamina B1, 0,12 mg de vitamina B2 e 27 mg de vitamina C.
Fotos
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