As pimentas (Capsicum spp.) formam um grupo de espécies botânicas originárias das regiões tropicais da América Latina, que em geral dão frutos picantes, embora existam também pimentas doces. A planta é um arbusto semi perene que pode atingir 1,20 m de altura. As pimentas da América têm boa aceitação na Europa desde 1493, quando lá foram introduzidas por Cristovão Colombo. Tanto que, no século XVI, elas passaram a ser cultivadas também na Asia e na Europa.
Variedades

Clima e solo
Como a planta é originária de regiões tropicais, acredita-se que em clima quente os frutos sejam mais picantes. Embora sejam indicadas para sua cultura regiões com 18 a 25°C, a pimenta produz em clima mais quente também. Não suporta o frio. O solo preferido é o arenoso-argiloso, com pH 5,5 a 6,8.
Plantio
Nas regiões mais frias, o plantio deve ser feito de agosto a outubro e nas mais quentes em qualquer época. As sementes - 2 ou 3 g/m2 - vão primeiro para sementeiras, distribuídas em sulcos distanciados 10 cm. Em cada grama há cerca de trezentas sementes - a dedo-de-moça e a malagueta, duzentas sementes por grama - e pelo menos 50% delas devem germinar. A quantidade de sementes para o plantio depende da variedade plantada e do espaçamento utilizado, podendo chegar a 300 g/ha. O transplante é feito quando as mudas estiverem com 8 ou 10 cm de altura. O espaçamento será de 100 a 120 cm entre linhas e 50 a 70 cm entre covas. Se houver a intenção de manter a pimenta para a segunda colheita no ano seguinte, pode-se utilizar um espaçamento maior, de 120 a 150 cm entre linhas e 80 a 100 cm entre covas.
Tratos culturais
Se não houver chuvas, é preciso irrigar diariamente a sementeira, depois do transplante, a irrigação deve ser feita a cada três ou quatro dias. Não é preciso fazer tutoramento, como no pimentão, já que a pimenteira tem o caule mais lenhoso e resistente, não havendo, em geral, perigo de tombamento. Não se aconselha também fazer a amontoa de terra junto à planta, por que isso favorece o ataque de doenças. As pragas e as doenças que atacam as pimentas são as mesmas que atacam o pimentão. O tratamento, assim como as correções de solo necessárias, devem ser orientados por técnicos.
Colheita
As pimentas devem ser colhidas à medida em que vão amadurecendo, ou seja, de 100 a 120 dias depois do plantio, podendo estender-se por cerca de três meses. O rendimento da cultura pode ir de 4 a 16 t/ha. As pimentas maiores geralmente são comercializadas em caixas tipo K, que podem conter de 12 a 15 kg. As pi-mentas menores são embaladas em garra-fas, em molho de vinagre. Muitos preferem em molho de óleo comestível (toma-se mais picante, mas com o tempo tende a"embolorar" ou com aguardente, conserva-se quase indefinidamente) e vendidas em feiras-livres, ou então para indústrias de conservas. As pimentas doces são colhidas ainda verdes. As picantes também podem ser colhidas verdes, mas a embalagem deve ser de pimentas com cores homogêneas. Terminada a colheita, pode-se deixar a planta no terreno, No segundo ano, a colheita ainda será razoável, se a cultura for bem cuidada. Mas como a colheita no primeiro ano é sempre maior, muitos plantadores preferem renovar anualmente as suas culturas.
Composição por 100 g
94 calorias. 4,1 g de proteínas, 58 mg de cálcio, 101mg de fósforo, 2,9 mg de ferro, 1356 mmg de vitamina A, 0,25 mg de vitaminaB1, 0,20 mg de vitamina B2 e 121 mg de vitamina C.
Fotos
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Pimenta dedo de moça |
Pimenta de cheiro |
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Pimenta doce |
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Pimenta malagueta |
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Bhut Jolokia, conhecida como a pimenta mais ardida do mundo |
ALVARENGA , E. M. ; SILVA, R. F. Produção de sementes de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 10, n. 13, p. 68-70, 1984.
NAGAI, H. Pimentão, pimenta-doce e pimentas. In: FURLANI, A. M. C.; VIÉGAS, P. G. (Ed.). O melhoramento de plantas no Instituto Agronômico. Campinas: IAC, 1993. v. 1, p. 276-294.
SOUZA, R. J.; CASALI, V. W. D. Cultivares de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 10, n. 113, p. 14-18, 1984.
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