Ervilhaca

Ervilhaca, Lathynus sativus    A ervilhaca (Lathynus sativus L.) é uma leguminosa anual originária do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. Planta herbácea, com vagens castanhas contendo sementes pequenas, a ervilhaca comum fornece boa cobertura do solo e é excelente forrageira, em razão do seu alto valor nutritivo e de ser bem aceita pelo gado, É adaptada ao pastejo, corte e fenação, mas não é aconselhável o seu uso como alimento exclusivo para o gado, devendo-se associá-la a outras forrageiras, em especial às gramíneas. Nesse caso, é cortada antes da floração, que ocorre
aproximadamente aos 130 dias. A rebrota é aproveitada para a produção de feno, semente ou silagem. No Paraná, onde a ervilhaca é mais usada como adubação verde de inverno, a Fundação Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) tem conduzido experiências com uma outra espécie  a ervilhaca-peluda (Vicia villosa Schieb), cuja variedade alemã, ostsaat drbaumanns, tem apresentado excelentes resultados. No entanto, a produção de sementes da ervilhaca-peluda é muito difícil, motivo pelo qual ainda não é possível recomendá-la aos agricultores.


Clima e solo
   Cresce preferencialmente em clima temperado e subtropical e, por isso, não se recomenda o seu plantio ao norte do Paraná. Seu cultivo exige um solo com pH entre 5,5 e 6,5, rico em matéria orgânica. É importante observar que a ervilhaca é capaz de incorporar ao solo até 90 kg/ha de nitrogênio anualmente, oque a recomenda, como eficiente adubo verde para as culturas de milho e arroz.

Plantio
   Quando a finalidade for a produção de massa verde para a alimentação animal ou adubação, a época indicada para a semeadura é de março a maio. Para a produção de sementes, o período vai de maio até junho. A semeadura pode ser por meio de semeadeiras. A distância entre as linhas é de 20 cm, e a profundidade, de 3 a 5 cm. A quantidade de sementes varia de acordo com a forma de cultivo (consorciado ou não), a fertilidade do solo e a finalidade. Para a ervilhaca solteira utilizam-se de 40 a 80 kg/ha sementes; em consorciação (com aveia, tremoço, centeio, azevém ou cevada), de 20 a50 kg/ha. A propósito, a consorciação ervilhaca/aveia-preta, à razão de 20 kg/hade aveia e 50 kg de ervilhaca, tem resultado numa apreciável produção de massa verde desta última. O peso de 1000  sementes varia de 30 a 50 g, e 1 kg de sementes contém de 19 000 a 30 000 unidades. Para se obter melhores resultados no cultivo da ervilhaca, é aconselhável inocular as sementes com bactérias específicas (Rhizobium leguminosarum). Essa providência é indispensável quando se faz o plantio pela primeira vez. Em geral, a ervilhaca resiste bem ao ataque de pragas e doenças e é bastante eficiente no controle de invasoras, em especial as variedades bernina e comum.

Corte e colheita
   Para adubação verde, o corte deve ser feito na floração plena, aproximadamente dos 130 aos 170 dias, quando as plantas estão com cerca de 35em de altura. Na colheita de sementes, recomenda-se uma vistoria periódica, observando-se na ocasião, o maior volume de vagens maduras, a fim de evitar perdas por deiscência (fenômeno da abertura da cápsula em que se aloja a semente). A ressemeadura da ervilhaca ocorre pela deiscência natural, isto é, as sementes caem no solo nos meses de novembro e dezembro, germinando novamente em abril-junho. Por sinal, essa particularidade permite uma contínua rotação ervilha-camilho. A colheita deve ser feita em dias nublados, manualmente ou por meio de uma colheitadeira automotriz, se a ervilhaca for consorciada a outras culturas.
Em condições normais, a ervilhaca produz cerca de 20 a 50 t/ha de massa verde e de 2 a 5 t/ha de matéria seca. Na produção de sementes o rendimento médio é de 500 a 700 kg/ha.

Fotos
Ervilhaca forrageira

Fontes:
Embrapa GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS ANUAIS DE INVERNO, disponível em http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/li/li01-forrageiras/cap4.pdf, acesso em 06/03/2015
Incaper - Cartilha sobre adubação verde e compostagem, disponível em http://agroecologia.incaper.es.gov.br/site/images/publicacoes/cartilha_leguminosas.pdf, acesso atualizado em 06/03/2015

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