
O centeio (Secale cereale L.), originário da região do Cáucaso e da Europa Central, durante muito tempo foi considerado uma invasora nas plantações de trigo, até que deixou de ser combatido e, passou a ser cultivado, tanto pelo seu uso variado como pela sua rusticidade (resistência maior que o trigo ao frio, à seca e às pragas e doenças). É uma gramínea que se desenvolve no inverno, e seus grãos servem para a alimentação humana (sob a forma de pão de centeio, feito da farinha) e para a fabricação de álcool (usado, entre outras coisas, na produção de vodka). O grão pode ainda substituir a cevada na fabricação de cerveja. A planta é utilizada como forragem verde de inverno e fornece excelente feno, pois está em condições de fenação num período em que não chove. Como forragem verde, é dada no cocho, depois de picada. Serve também para o pastejo, mas, com esse objetivo, devem ser tomados dois cuidados: evitar o pastejo com a terra úmida. para que o gado não arranque a planta e nem deixe o solo compactado, dificultando futuros plantios, e deixar o gado só de duas a três horas nessa pastagem. para que não se deite sobre a planta em seguida, prejudicando-a. O centeio tem raízes profundas, capazes de mobilizar fósforo em condições que outras plantas não aproveitam, deixando-o à disposição das culturas semeadas depois. Por causa da profundidade de suas raízes, o centeio ajuda a combater a erosão e, na Austrália, é usado para conter o avanço das dunas de areia nas regiões semidesérticas.
Clima e solo
Em relação ao trigo, o centeio é mais tolerante à seca e mais resistente ao frio. A geada em nada o prejudica. Tem como grande vantagem o fato de se desenvolver bem em solos secos e pobres, fornecendo, em pouco tempo (e em pequena área), grande volume de forragem verde, palatável e rica em princípios nutritivos. Por suas exigências de clima, no Brasil é plantado principalmente nos Estados do Sul, do Paraná ao Rio Grande do Sul. Resiste muito bem aos solos ácidos.
Semeadura

O centeio tem sido semeado em linhas, covas ou lanços; as maiores produções vêm da semeadura em linha, com espaçamento de 18 cm. Para pastagens, usam-se de 80 a 100 kg/ha de sementes. e para aproveitamento de grãos, 60 kg/ha. A época de semeadura, semelhante à do trigo, vai de março a julho. Quando for para pastagem, de preferência em março. O ciclo é, em média, de 140 dias, alterando-se conforme a variedade e a época do cultivo.
Pragas e doenças
Normalmente há pouca infestação de plantas invasoras. As pragas e doenças são as mesmas que ocorrem na cultura do trigo. É mais resistente (ou tolerante) aos pulgões, viroses, septoria, giberela, oídio, helmintosporiose e podridão-das-raízes. Mas em sua palha pode-se multiplicar o fungo da podridão-das-raízes (que a planta tolera), por isso não se deve plantar no mesmo terreno, no ano seguinte, culturas como o próprio centeio, trigo, cevada, triticale ou qualquer outra gramínea. São preferíveis as leguminosas. A única praga que representa maior perigo é a lagarta.
Composição por 100 g
Farinha de centeio: 358 calorias, 9,4 g de proteínas, 22 mg de cálcio, 185 mg de fósforo, 1,1mg de ferro, 0,15 mg de vitamina B, e 0.07 mg de vitamina B,. Pão de centeio: 261 calorias, 9,2 g de proteínas. 38 mg de ferro, 0.19 mg de vitamina B I e 0,08 mg de vitamina B2.
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