Uvaia

    Entre as uvaias, ou uvalhas, como também são denominadas estas plantas nativas do litoral nordestino, da família das mirtáceas, a mais conhecida é a espécie Eugenia uvalha Camb., uma pequena árvore de folhas opostas, sem pêlos e flores alvas, seu fruto é amarelo, redondo, de 3 a 4 cm de diâmetro, e pende de um cabo pequeno de 3 a 4 cm. A pele do fruto é lisa e fina. Outras espécies cultivadas no Brasil são a Campomallesia corymbosa (nativa do Mato Grosso e São Paulo) e a Eugenia arrabidea (existente em Goiás, Minas Gerais e Paraná). Geralmente a uvaia tem um caroço de quase 1 cm de diâmetro, e às vezes dois ou três caroços. A sua polpa é doce ou agridoce, comestível ao natural e sob forma de compotas, geléias, sorvetes e refrescos. E utilizada também na fabricação de vinagres finos, pois contém ácido tartárico, ácido málico e pectina (mistura de hidratos de carbono), além de um óleo volátil, aromático, que se acha no pericarpo. Do fruto faz-se uma bebida recomendada para os doentes com febre tifpide. A árvore fornece madeira de até 20 cm de diâmetro, amarelada, especial para a fabricação de caibros e pequenas vigas, cabos de ferramentas e instrumentos agrícolas. 

Pragas e doenças 
A uvaia é sujeita ao ataque da mosca-das-frutas. 

Composição nutricional por 100 g 
    34 calorias, 1,7 g de proteínas, 10 mg de cálcio, 15 mg de fósforo, 2,6 mg de ferro, 30 mmg de vitamina A, 0,04 mg de vitamina B1, 0,04 mg de vitamina B2 e 33 mg de vitamina C.

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