A Tamareira (Phoenix dactylifera L), originária da Asia e considerada palmeira sagrada no mundo muçulmano, pode ter um bom futuro no Brasil, mais especificamente no Nordeste, onde vem sendo plantada com sucesso. Seu fruto, com grande quantida-de de açúcares, serve para fazer geléia, licor, aguardente, vinagre, álcool, passa, palmito e farinha. A tâmara, além disso,é o terceiro produto mais importante a entrar na composição de xaropes expectorantes, e suas folhas pontiagudas são usadas na fabricação de agulhas de tricô. Há referências ao plantio da tamareira no Brasil há séculos, porém sem grande interesse. Há cinco anos o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA), da Embrapa, localizado em Petrolina (PEl, está desenvolvendo um projeto de pesquisa no campo experimental de Bebedouro, com a implantação de 4 ha, irrigados por sulco de infiltração. Essa implantação foi feita por sementes, um processo menos seguro de garantir a reprodução das tamareiras com a mesma qualidade da palmeira-mãe. A segunda etapa, que consiste na implantação demais 2 ha de tamareiras, mas com o plantio por mudas, já se iniciou. Os filhotes que surgem nos caules da tamareira dão mudas que garantem a qualidade da palmeira mãe.
Variedades

Composição nutricional por 100 g
Ao natural: 177,6 calorias, 1,9 g de proteínas, 65 mg de cálcio, 56 mg de fósforo, 3 mg de ferro, 15 mmg de vitamina A, 2, 1 mg de vitamina B1, 3,5 mg de vitamina B2 e 30 mg de vitamina C.
Dessecado: 316 calorias, 2,2 g de proteínas, 72 mg de cálcio, 60 mg de fósforo, 2,1 mg de ferro, 16 mmg de vitamina A, 7 mg de vitamina B1 e 8,3mg de vitamina B2. Além disso a tâmara é rica em potássio, com 641 ,6 mg por 100 g da parte comestível.
Fotos
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queria saber como fazer o chá espectorante da tamareira.
ResponderExcluirGostaria de comprar muda como faço,e se as mudas já são que tamanho,obrigada
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