O Mamoeiro (Carica papaya L.) é provavelmente originário da América Tropical. entre a América do Sul e o Sul do México. A planta que produz o ano todo e os frutos verdes dão um látex do quais se extrai a papaína, empregada na culinária como amaciante de carnes, na industrialização de cervejas e queijos, fabricação de remédios, curtumes, etc. Das folhas, frutos e sementes extrai-se um alcalóide chamado carpaína, usado como ativador cardíaco. O Brasil é o principal produtor de mamão, com 20% do total mundial, seguido do México. Indonésia, Índia e Zaire.
Há pelo menos 57 conhecidas, mas no Brasil as mais cultivadas são a sunrise solo, do tipo papaia. com peso médio de 500 g, de boa qualidade para o consumo, e a Tailândia, de frutos grandes (1,3 kg em média), menor altura, mais precoce, que dá melhor produção por hectare e é mais indicada para a indústria (néctar e purê). A formosa é outra variedade bem aceita no mercado. (Ver fotos no final do artigo)
Clima
Exige calor e não tolera o frio. A temperatura média anual mais adequada é de 25°C, dando-se muito bem na faixa de 22 a 26°C. Abaixo de 21 °C a planta cresce menos e diminui o volume da produção. A 0°C pode ocorrer a morte do mamoeiro. Chuvas de 1.800 a 2.000 mm bem distribuídas durante o ano são ideais. Períodos secos prejudicam a cultura e torna-se necessária a irrigação. A umidade relativa do ar entre 60 e 85% é a melhor para a cultura. A altitude mais indicada é até 200 m acima do nível do mar mas a planta produz bem acima disso. Os ventos fortes podem derrubar a planta. que tem uma constituição herbácea, mas ventos fracos favorecem a polinização.
Solo
Dá-se bem nos solos de textura média, profundos, permeáveis e com bom teor de matéria orgânica. O pH deve estarentre 5,0 e 7.0, se estiver abaixo de 5,0 deve ser corrigido para ficar com pH 6,5 a 7,0. Como o mamoeiro é muito sensível ao excesso de água nas raízes, deve-se utilizar a drenagem sempre que necessária, podendo-se também plantar em camalhões com 20 cm de altura e 70 cm de largura.
Polinização

Sementes

Semeadura
Pode ser direta, em canteiro ou em recipientes. A semeadura direta é feita em covas na distância
desejada, colocando-se 15 a 20 sementes por cova, à profundidade de 2 a 3 cm, coberta com terra fina. Em seguida, irriga-se com regador de crivo fino e cobre-se a cova com uma cobertura morta de capim seco (sem semente), palha de arroz ou outro material que permita a emergência da planta. O capim seco deve ser retirado no início da germinação (10 a 20 dias depois da semeadura). Passados 15 dias da germinação, faz-se o primeiro desbaste, deixando-se 4 a 5 plantas mais vigorosas e espaçadas por cova até o crescimento, quando se faz a seleção final, deixando-se apenas uma planta por cova, de preferência hermafrodita. A semeadura em canteiro, para trans plantio posterior, não é muito recomendada porque provoca um pequeno "stress" na planta e tem um custo maior. Para a semeadura em recipientes utilizam-se vários materiais, mas é mais freqüente o uso de sacos plásticos pretos, com 12 cm de diâmetro e 25 cm de altura, cheios de terra fértil, com 20% de esterco. Colocam-se 3 sementes por saco, cobertas com 1 cm de terra fina e dispõem-se os sacos em canteiros com 1,20 m de largura. Quando as plantas tiverem dois pares de folhas ou 2 ou 3 cm de altura, faz-se o desbaste deixando-se uma muda por saquinho. Quando a planta tiver 10 a 15 cm de altura (40 a 70 dias depois da semeadura), deve ser levada ao campo. No caso de plantio por semeadura direta, as covas devem ter 30 x 30 x 30 cm, abertas com antecedência e cheias de terra com adubo orgânico e mineral. Nó plantio por mudas, colocam-se três a quatro plantas por cova, para desbaste posterior, deixando-se o torrão com 5 cm acima do nível do solo, para evitar a podridão do colo. O plantio é feito no início das chuvas, de preferência em dias nublados.
desejada, colocando-se 15 a 20 sementes por cova, à profundidade de 2 a 3 cm, coberta com terra fina. Em seguida, irriga-se com regador de crivo fino e cobre-se a cova com uma cobertura morta de capim seco (sem semente), palha de arroz ou outro material que permita a emergência da planta. O capim seco deve ser retirado no início da germinação (10 a 20 dias depois da semeadura). Passados 15 dias da germinação, faz-se o primeiro desbaste, deixando-se 4 a 5 plantas mais vigorosas e espaçadas por cova até o crescimento, quando se faz a seleção final, deixando-se apenas uma planta por cova, de preferência hermafrodita. A semeadura em canteiro, para trans plantio posterior, não é muito recomendada porque provoca um pequeno "stress" na planta e tem um custo maior. Para a semeadura em recipientes utilizam-se vários materiais, mas é mais freqüente o uso de sacos plásticos pretos, com 12 cm de diâmetro e 25 cm de altura, cheios de terra fértil, com 20% de esterco. Colocam-se 3 sementes por saco, cobertas com 1 cm de terra fina e dispõem-se os sacos em canteiros com 1,20 m de largura. Quando as plantas tiverem dois pares de folhas ou 2 ou 3 cm de altura, faz-se o desbaste deixando-se uma muda por saquinho. Quando a planta tiver 10 a 15 cm de altura (40 a 70 dias depois da semeadura), deve ser levada ao campo. No caso de plantio por semeadura direta, as covas devem ter 30 x 30 x 30 cm, abertas com antecedência e cheias de terra com adubo orgânico e mineral. Nó plantio por mudas, colocam-se três a quatro plantas por cova, para desbaste posterior, deixando-se o torrão com 5 cm acima do nível do solo, para evitar a podridão do colo. O plantio é feito no início das chuvas, de preferência em dias nublados.
Espaçamento
O melhor é 3 x 2 m, principalmente para pequenas plantações. Para lavouras mecanizadas usa-se 4 x 2 m (na Bahia) e 4 x 2,5 m. O plantio em fileiras duplas, também indicado, é feito com espaçamento de 4 x 2,5 x 2 m. ou seja, 4 m entre as linhas, 2,5 m entre as plantas e 2 m entre as sublinhas.
Consorciação
Consorcia-se o mamão com goiaba, citros e outras culturas. Depois de três anos de produção, o mamoeiro, que já está muito alto, deve ser arrancado e é exatamente nessa época que essas fruteiras começam a produzir. Pode-se também plantar guaraná, utilizando-se o mamoeiro para sombreamento provisório.
Adubação
Depende da análise do solo, mas não se pode esquecer que o excesso de nitrogênio faz o mamoeiro crescer demais e facilita o aparecimento de doenças no tronco e nas raízes. O potássio evita o amolecimento da polpa por excesso de chuvas ou de nitrogênio. O bome o zinco, se faltarem, podem ser fornecidos por meio do solo ou de pulverizações. A primeira adubação é feita vinte dias antes do plantio, a segunda 1 mês depois do plantio da muda ou no primeiro desbaste e outra dois meses depois.
Pragas e doenças

Colheita
Quatro a seis meses após a semeadura, começa o florescimento que, em condições favoráveis, pode continuar o ano todo. Os frutos amadurecem cinco a seis meses depois do florescimento, dependendo do clima e da intensidade de produção da planta. O ponto de colheita varia conforme a distância do mercado consumidor, mas nunca pode ser quando o mamão está completamente verde, pois se ele for apanhado nessas condições, não amadurece. Em geral, deve ser colhido quando começa a mudar de cor, do verde para o amarelo. O colhedor deve usar luvas e mangas compridas para não ter contato com o látex da planta.
Embalagens
O mamão comum deve ser protegido por folhas de jornal ao ser embalado em caixas de madeira com 37,5x 30 x 15 cm. Na Companhia de Entre-postos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), ele é comercializado em caixas de 48 x 44,5 x 3S cm. O mamão papaia ou havaí é comercializado, na Ceagesp, em caixas de 38 x 30 x 15 cm e, para exportação, em caixas de papelão de 39 x 31 x 15,5 cm, em que cabem de oito a vinte frutos, com um peso líquido total de 7 kg. A classificação do mamão no mercado é feita conforme o número de frutos que cabem numa caixa (Ex.: mamão tipo 9 nove frutos por caixa).
Comercialização
A época de preços mais elevados, na Ceagesp, quando a oferta é menor, vai de janeiro a março; os menores preços ocorrem de março a junho e de outubro a dezembro. Em Belo Horizonte, segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), os melhores preços são alcançados de dezembro a março, especialmente em fevereiro (melhor mês também em São Paulo), e os menores de abril a julho.
Composição nutricional por 100 g
32 calorias, 0,5 g de proteínas, 20 mg de cálcio, 13mg de fósforo, 0,4 mg de ferro, 37 mmg de vitamina A, 0,03 mg de vitamina B10.04 mg de vitamina B2 e 46 mg de vitamina C.
Fotos
Referências
Fotos
FOLTRAN, D. E. Mamoeiro. In: Propagação de frutíferas tropicais. Guaíba: Editora Agropecuária, 2000, p. 165-175.
CASTRO, J. V. Tratamento fitossanitário pós-colheita de mamão. In: Simpósio Brasileiro sobre a cultura do mamoeiro., 1980, Jaboticabal. Anais do Simpósio Brasileiro sobre a cultura do mamoeiro. Piracicaba: Editora Livroceres, 1980. p.261-271.
NÂO DEIXAM NEM UM MAMÂO MADURO P/ OS SANHAÇO,SEM AÇO.KKKKKKKK MAMAZAL BONITO.
ResponderExcluirExcelente artigo.
ResponderExcluir