O Kiwi ou Quivi (Actinidia chinensis
Planch.) é uma trepadeira originária da China onde, até o ano de 1900, crescia
apenas em condições selvagens, em colinas e montanhas. Produz frutos
comestíveis do tamanho de um ovo de galinha e de até 100 g. Eles podem ser esféricos,
ovóides ou alongados, externamente de cor marrom e cobertos de pêlos.
Internamente, a cor do fruto varia do verde ao amarelo, sendo avermelhado ao
redor das sementes em algumas variedades. A cultura do kiwi tem-se
intensificado nos últimos 12 anos, principalmente na Nova Zelândia, Estados Unidos,
Europa e Japão. E conhecido na China como nihoutao e yangtao. Na Nova Zelândia
era chamado incialmente de "chinese gooseberry" (groselha da China),
e mais tarde kiwi fruit ou simplesmente kiwi, é a fruta da moda na Europa. Em
1986 a exportação de kiwi rendeu para a Nova Zelândia cerca de 100 milhões de
dólares. Típica de clima temperado, pode ser plantada, no Brasil, do sul do Estado
de São Paulo até o Rio Grande do Sul. A planta vem sendo pesquisada no Centro
Nacional de Pesquisa de Fruteiras Temperadas (CNPFT) de Pelotas (RS).
Variedades
São diversas: a abbot, de floração
e frutificação precoce, e fruto oval de tamanho médio; bruno, de fruto alongado
e pêlos curtos; hayward, de floração e frutificação tardia, fruto grande ovalado,
pêlos sedosos, compridos e de coloração marrom-esverdeada. Esta variedade é mais
saborosa e superior, possibilita melhor conservação que as outras, mas é a
menos produtiva. Outra variedade, a monty, é a mais tardia na floração e na
frutificação, e seu fruto tem formato oval e achatado na base. Existem ainda as
variedades setosa, com a superfície do fruto coberta de espinhos; hispida, de
pêlo duro; e chinensis, de pêlo macio.
Clima e solo
Em seu país de origem, o kiwi cresce
em altitudes entre 300 e 1400 m. Prefere temperaturas iguais ou inferiores a
15°C. O ideal é ter chuvas abundantes e bem distribuídas durante o ano. A irrigação
só é aconselhável em períodos de seca prolongada. Desenvolve-se em qualquer
solo de boa e média fertilidade e em regiões onde não existem ventos fortes e
que tenham pouca luminosidade. Portanto, quebra-ventos e sombra são úteis ao
seu desenvolvimento.
Plantio
É feito por enxertos ou sementes.
Nas plantas enxertadas, o florescimento e a frutificação ocorrem de três a
quatro anos após o plantio; e só bem mais tarde nas produzidas por sementes. Para
a boa produção de frutos é importante a polinização. O kiwi é uma planta dióica,
isto é, existem nessa espécie plantas com flores femininas e outras com flores
masculinas. Portanto, é necessário que haja uma boa distribuição de plantas de
sexos opostos. Cada grupo de 6 a 8 plantas femininas requer o plantio de uma
planta masculina, sendo que esta deverá ser plantada de forma que possibilite
uma perfeita distribuição de pólen. Deve ser observada a distância de7 a 8 m
entre as plantas e cerca de 3 m entre as linhas. Por ser uma trepadeira, a planta
necessita de tutoramento, como a videira e o maracujá. Pode ser aplicado o
sistema de cerca de arame: com postes de 2 a 2,20 m ligados por meio de um
arame a 90 cm de chão e outro a 60 cm do primeiro. Outro sistema é o "Munson",
formado por postes com altura de 2 m, espaçados de 7 a 8 m. No topo decada
poste coloca-se uma cruzeta de madeira com cerca de 70 cm de comprimento.
Passam-se três arames (um em cada ponta da cruzeta e outro 15 em abaixo desta
no poste).
O fio do meio sustentará o esqueleto principal da planta e os dois laterais superiores sustentarão os ramos.
Em plantações de grande escala, recomenda-se o plantio da raiz nua, durante o período hibernal (julho/agosto), quando a planta está em pleno descanso. Em outras condições o plantio é feito em qualquer época do ano. A planta deve estar sempre bem arejada, eliminando-se o excesso de vegetação cruzada e superposta.
O fio do meio sustentará o esqueleto principal da planta e os dois laterais superiores sustentarão os ramos.
Em plantações de grande escala, recomenda-se o plantio da raiz nua, durante o período hibernal (julho/agosto), quando a planta está em pleno descanso. Em outras condições o plantio é feito em qualquer época do ano. A planta deve estar sempre bem arejada, eliminando-se o excesso de vegetação cruzada e superposta.
Colheita
Feita com os frutos ainda firmes.
Eles podem esperar a maturação de 6 a 8 semanas em ambiente ventilado, ou de 4
a 6 meses em frigorífico a 1 ou 2 graus positivos. Em plantações bem cuidadas,
a produção pode atingir até 25 t/ha.
Composição por 100 g
Fruto fresco: 0,5 a 1,5 g de
proteínas, 25 a 60 mg de cálcio, 25 a 50 mg de cloro, 14 a 27 mg de magnésio,
140 a 190 mg de nitrogênio, 20 a 40 mg de fósforo, 230 a 380 mg de potássio, 3
a 40 g de sódio, 25 mg de enxofre e 80 a 300 mg de vitamina C.
SILVEIRA, S. V. da; ANZANELLO, R.; SIMONETTO, P. R.; GAVA, R.; GARRIDO, L. da R.; SANTOS, R. S. S. dos; GIRARDI, C. L.. Aspectos técnicos da produção de quivi. Embrapa Uva e Vinho, Documentos 79. 2012
GRELLMANN, E. O. Cultura do quivizeiro. Porto Alegre: SENAR-RS, 2005. 37 p.
SOUZA, P. V. D.; MARODIN, G. A. B.; BARRADAS, C. I. N. Cultura do quivi. Porto Alegre: Cinco Continentes, 1996. 104 p.
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