O Chícharo (Lathyrus sativus) é uma leguminosa anual, trepadeira ou prostrada, de flores grandes, dispostas em pendúnculos compridos, e suas vagens dão várias sementes de cor cinzento-violácea. Originária do Mediterrâneo e da Ásia, tem-se expandido muito em quase toda a Europa Ocidental, sobretudo na Espanha, na Itália, no sul da França e na Alemanha, Seus grãos, ricos em proteínas, consumidos sob a forma de mingaus e sopas, são apreciados pelos povos do norte da África e da Ásia, e utilizados também na alimentação de bovinos, suíno se ovinos. Aqui, em especial no Paraná, é cultivado como adubação verde de inverno, antes de culturas que consomem grandes quantidades de nitrogênio, dos quais o milho é um dos melhores exemplos.
Clima e solo

Plantio
A melhor época para a semeadura é de março a maio. Utilizam-se 120kg/ha sementes, espaçamento de 20 a 30 cm entre as linhas e profundidade de 3 a 4 cm. A variedade mais recomendada para o Paraná é a seda sec-1 , originária da Alemanha.
Corte e colheita
A plena floração do chícharo ocorre em aproximadamente cem dias, quando, então, as plantas atingem entre 40 e 50 cm de altura. E nessa fase que se faz o corte com roçadeira ou rolo-faca. Em condições normais, o chícharo produz de 20 a 40 t/ha de massa verde e de 2 a 3 t/ha de matéria seca. A produção de grãos pode atingir de 500 a 1000 kg/ha. Seu ciclo vegetativo, dependendo das condições climáticas, varia de130 a 180 dias. Deve-se fazer a colheita quando os grãos do terço inferior da planta tiverem atingido a maturação.
Fotos
Como conseguir sementes, gostaria de obter uma quantidade para pequena para um canteiro num campo agrostologico.
ResponderExcluirOlá gustavo, realizamos uma busca pela internet e constatamos que é possível encontrar as sementes de chícharo em alguns sites.
ExcluirAtt. Lider Agronomia